分享至:
友善列印
燦爛時光

大人系學堂-中友工藝博覽會

2019/07/22
邀訪來賓:中友百貨企劃處簡聰政經理 / 台灣工藝美術學校創辦人陳明輝 / 藝創木構工坊歐俊鴻
單元介紹

  台中中友百貨今年暑假和台灣工藝美術學校合作,特別規劃了一場別開生面的手作工藝課程,邀請50個精選台灣工藝品牌、策劃了200堂手作體驗課程,琳瑯滿目的DIY類別,帶領民眾體驗手作的樂趣。

   近年,手作DIY課程非常受到歡迎,但是各項工藝教學散落在不同地區,不易接觸,因此, 中友百貨特別與台灣工藝美術學校合作,提供了舒適的場地,讓喜愛DIY的民眾免於奔波。

  這場『心手藝遊 工藝博覽會』活動匯集了傳統刺繡、紅磚雕刻、手感編織、歐式花卉刺繡、藍染工藝、漆器工藝、金工、陶藝….等各式工藝課程,由專業職人現場傳授技藝工法。

  其中「光山行」漆藝、「樑露工房」染織、「小石子商店」珠寶編織、「JAEE Ceramics」陶藝….等10家工坊在展覽期間固定在中友百貨設攤教課,從簡單的麻繩編織課程到專業的漆器製作、缺榫木椅等,一系列大人系學堂,將進行到7/28(日)。 

   這次展覽特別安排原民部落工藝課程,例如卡塔文化帶來難得的琉璃珠、籐編、部落文化十字繡等特色課程,分享台東的部落工藝;米麻岸工作室則為中部的民眾帶來阿美族的部落文化,有檳榔鞘葉傳統食器製作等特色課程,都是平時比較難得接觸到的項目。

  另外還有國寶級台繡大師林玉泉創辦的「府城光彩繡莊」也在中友工藝博覽會開課,高齡80歲的林玉泉老師至今仍然創作不輟,大師超過一甲子的功力、台南style的「慢工細活」,值得細細體會。

 

留言回應
其他節目