分享至:
友善列印
菊島風情

偏鄉教育不落人後!菊島風情帶你找尋自身優勢

2019/07/24
邀訪來賓:澎湖七美雙湖國小校長 歐德孝 / 高雄市深水國小校長 孫國華
單元介紹

今天(7/25)菊島風情節目,主持人小敏邀請兩位來賓以偏鄉科學教育作為談話主題。節目上半場訪問來自澎湖七美雙湖國小校長歐德孝,分享七美國小科學教育,下半場則是邀請高雄市深水國小校長孫國華,談論深水國小的科學教育經驗。

 

澎湖雙湖國小歐德孝校長表示,雙湖國小雖位在澎湖偏鄉,但校方利用在地廢棄、回收物作科學發想材料,在不需額外經費下,幫助孩童參與生活科學,點燃學習樂趣。

 

歐校長強調,校方運用有限資源,在閱讀、科學教育上深耕,藉由桌遊─海龜之深,將閱讀及科學融合成學習教材,幫助孩子在遊戲中吸收科學知識。歐校長更表示,未來將持續向業界及教育部申請更多資源,為喜愛大自然的澎湖孩童爭取完整學習設備。

 

而節目下半場,深水國小校長孫國華分享,學校位於高雄燕巢區,當地土壤以種植芭樂聞名,因此今年科展競賽題目就以在地土壤作為研究題材,並結合產業與自然生態,教導孩童思考自身文化。

 

孫校長強調,偏鄉學校班級人數少,但學生卻有更多學習機會,教師也能個別化教學,發掘自身特長,同時帶領學生往優勢領域發展,同步成長。

留言回應
其他節目