分享至:
友善列印
寶島真正媠

北昌國小賴珮瑄老師 14年來拼臺語

2021/01/30
邀訪來賓:花蓮縣老人暨家庭關懷協會執行長 蔡智全 先生 / 花蓮市農會理事長 陳保成 先生 / 北昌國小老師 賴珮瑄 女士
單元介紹

節氣小知識:神明廳的神桌、神像上難免會積些灰塵,有時香灰也會掉落在桌面上,但清理神桌有些事要注意。歲末、春節前,農曆十二月二十四日為送神日,送神明回天庭放寒假後,就可以幫自家神明廳大掃除,這稱為「清屯」。

文化大不同:辛苦了一整年,大部分公司都會準備尾牙來慰勞員工,雖然今年受到疫情影響,許多公司取消尾牙,但仍有少數公司決定舉辦。舉辦尾牙當天(農曆十二月十六日)也是拜土地公的日子,除了準備三牲、幾樣菜餚希望土地公保佑錢財滾滾,例如刈包、潤餅,據說是因為刈包形狀像錢包,潤餅像紙包著銅錢,因此會準備這兩種食物來拜土地公。

講臺語當著時:邀請北昌國小賴珮瑄老師,分享14年來拼臺語的心路歷程。

聽歌講故事:台北大稻埕新書發表會「曲盤開出一蕊花」,日日春的原唱,也是百年前臺灣第一代流行歌手陳金花現身,人稱「鶯鶯阿嬤」的她當場唱起日日春,讓與會者重回百年前臺灣的音樂時光。

 

北昌國小賴老師

北昌國小賴老師

留言回應
其他節目