分享至:
友善列印
寶島真正媠

文化大不同/借問你對哪裡來/來去草地遊山水/聽歌講故事

2019/04/28
邀訪來賓:富康老人長期照顧中心創辦人 許欽賢 先生 / 退休老師 沈廷憲 先生
單元介紹

文化大不同:被遺忘的習俗,女人離婚要辭祖,結婚時會拜天地,祭拜祖先告知女方嫁到男方家,從此女方生為男方人,死為男方鬼,所以古代人休妻、離婚有一個重要的儀式,就是女方拜一下男方祖先,告知雙方已沒有婚姻關係,從此女方生死都與男方無關。

借問你對哪裡來:富康老人長期照顧中心創辦人許欽賢,4月11日回福建彰州南靖縣祖先居住地尋根、探親,他從105年起每年都回去,花了3年的時間確認是找到親友,來往頻繁每年都會回去一趟,這次還參觀世界知名的『南靖土樓』,比較之下也覺得大陸這些年進步神速。

家暴篇及用電安全宣導

來去草地遊山水:你好偶好掌中有戲,東海岸文教基金會舉辦小學堂布袋戲文化研習營活動,邀請沈廷憲老師暢談戲偶彩繪美學,傳統藝術不同的面貌與豐富的文化內涵。

聽歌講故事:王識賢,曾獲得金曲獎臺語最佳男歌手,雪中紅歌曲大賣走紅。

留言回應
其他節目