分享至:
友善列印
台灣思想起

岳 形 質 琢-劉庭易之雕塑

2020/04/03
邀訪來賓:雕塑藝術家 劉庭易 先生 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊
單元介紹

◎「老仙講古」-山行.山形晨曦
◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱
 蝶戀花 朝代:唐朝 作者:柳永

蝶佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照里,無言誰會憑闌意。
擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

 

◎「台灣故事島」-岳 形 質 琢-劉庭易之雕塑

劉庭易老師,1973年生,新竹竹東人,對於藝術,劉老師真摯而執著。他崇尚自然,縱情山海,遍登臺灣百岳。對他而言,大自然就是他的工作室,自然不但提供雕塑材料,也是創作靈感蘊育之處。他將登峰臺灣山岳所見壯闊景色產生之震懾與感動化為作品,以雕塑作品還原山景,重現山岳、晨曦、稜線內在的模樣。作品分成四類:「山行・山形」系列是全國美術展得獎作品,將高山所見景象轉化成立體雕塑,素材有石材、木材、陶和鐵;「森林・森鄰」系列是木雕作品,以圖騰、符號、柱狀陳列視為林木,再配合種子造形,兩端尖銳與中間多孔觸角,吸納現場空間,呈現山林探險過程在內心留下神秘新境;「心海・星海」系列是石雕作品,表現微觀中的宏觀,透過鏤空營造空間的流動,形成宇宙、星空、銀河等宏觀場景;「巢繫・潮隙」是金屬作品,材料為鋼筋、鐵釘和舊鐵件,以廢鐵重新找回生命力,以立體表現素描架構和筆觸。


*時間:2020/04/03 國立教育廣播電台
*主持:洪世昌
*收聽頻率:中部調頻網(中彰雲FM103.5、竹苗FM103.9、南投FM98.1)
節目60天線上收聽

劉庭易之雕塑展現岳 形 質 琢

劉庭易之雕塑展現岳 形 質 琢

留言回應
其他節目
  • 07/032020
    老屋新溫度

    邀訪來賓:1/2 room的經營者 胡魏茹 / 彰化縣文化局局長 張雀芬 / 彰化縣議員 莊陞漢

  • 06/262020
    疫情新生活之田園之美-二水

    邀訪來賓:二水鄉農會總幹事 蔡文琳

  • 06/192020
    世紀之光-吳庚寅創作

    邀訪來賓:留法藝術創作者 吳庚寅 先生 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊 女士

  • 06/122020
    疫情新生活之田園之美-田中

    邀訪來賓:神來牧場負責人 陳添進 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊

  • 06/052020
    86斯土有情 返鄉感恩-趙宗冠、唐雙鳳聯展

    邀訪來賓:藝術家 趙宗冠 先生 / 藝術家 唐雙鳯 女士 / 彰化縣文化局局長 張雀芬 女士 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊 女士

  • 05/292020
    火柴盒歷史之美

    邀訪來賓:火柴盒逹人老師 蔣敏全 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊

  • 05/222020
    建城300系列之黃茂松水墨創作展

    邀訪來賓:水墨畫家 黃茂松 / 彰化市長 林世賢 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊

  • 05/152020
    聽老曲盤認識台灣流行歌歷史

    邀訪來賓:老唱片收藏家 陳明章 / 老唱片收藏家 黃士豪 / 詩詞吟唱老師 黃菁珊