友善列印
台灣思想起

曇花佛堂古樸文物之美

2018/04/26
邀訪來賓:曇花佛堂管理人林靜雯女士 / 黃菁珊老師
單元介紹

台灣故事島」單元

東門菜堂,具有2百多年歷史,每年迎大甲媽祖時,大家有經過,但無祖它的存在……

《曇花佛堂》林靜雯

彰化古城有四大城門,位處永樂商圏有座「天后宮」,當地耆老尊稱為「內媽祖」與南瑤宮「外媽祖」相對應;表示分別座落於城門內與城門外,大甲媽祖遶境彰化時,信徒簇擁於永樂商圈「天后宮」或夜市時,往往忽略其中還有一座鬧中取靜的寺院,耆老尊稱為「東門菜堂」,具有2百多年歷史,為何未列入歷史文物古蹟。「台灣故事島」單元,採訪「東門菜堂」管理人林靜雯女士,深入導引介紹。

「博古通今」單元~曇花佛堂古匾、和平觀音及壁畫

古匾觀歷史,曇花佛堂的「四大天王」壁畫是更是上乘之作,天王分持寶劍、琵琶、傘蓋、索蛇
分別象徵著風、調、雨、順
阱又給人有恐懼感,和平觀音又與日本有歷史典故「東門菜堂」管理人林靜雯女士詳細介紹曇花佛堂之寶

「詩韻箏聲」單元~《詠蘭》元-余同麓

手培蘭蕊兩三栽,日暖風和次第天。
坐久不知香在室,推窗時有蝶飛來。
 

留言回應
其他節目