分享至:
友善列印
拍破臺語顛倒勇

22就決定是配音員了!專訪葉又菁與江志倫

2019/06/02
邀訪來賓:配音員 葉又菁 / 配音員 江志倫
單元介紹

那天我陪女兒買票進電影院看《名偵探皮卡丘》,由於我是寶可夢文盲,隨著角色出現,貼心的女兒一一解釋給我聽,但到最後實在太刺激啦!女兒緊抓著我看螢幕裡頭的皮卡丘在高樓大廈間飛翔戰鬥,實在太刺激了!
 

《名偵探皮卡丘》故事主題是親子關係的和解,皮卡丘本來只會發出「皮卡皮卡」,在這齣電影裡竟然會說話,且是由電影「死侍」的萊恩.雷諾斯擔任聲優,實在太搞笑啦!


看電影的過程中,女兒是用台語跟我解釋的,設若,電影裡的皮卡丘、寶可夢與人們都說台語呢?


這集的來賓葉又菁,就是看到《名偵探皮卡丘》的預告,隨即拋想法給朋友,來錄台語版預告吧!於是一群配音員緊急動員製作,「名偵探皮卡丘 台語惡搞版預告 feat.小智本人」上線,引起廣大迴響,點閱率近七十萬耶!

 

連結如附:https://www.youtube.com/watch?v=yTYN4BSn4AA

 

在空中,順聰就和年輕配音員葉又菁,與惡搞影片的皮卡丘聲優江志倫,來談新時代的台語配音。
 

我是去師範大學呂美親教授的課堂旁聽,才認識又菁的。台北出生,從小和阿媽講台語,台大機械所畢業,本來在科技業上班,過著規律且忙碌的生活。但她從小就喜歡把「玩聲音」,想說去上配音班看看,沒想到就被「配音寶貝球」收了進去,毅然決然拋棄高薪工作,進入配音這行業,至今五年。


而江志倫本是台灣最東北的三貂角馬崗(Má-kong)漁港的人,後來搬到新北市,讀書畢業後進入超商工作,值大夜班,平凡的生活因為配音,好似遇到皮可丘,起了大變化。從小就喜歡邊看電視邊學說話,也愛日本的卡通動漫,志倫遂去報名配音訓練班,全班五十人大多是像他這樣的動漫迷,只有他留下做配音員工作,至今十年經歷。
 

又菁與志倫跟台灣大多數配音員一樣,都是從華語配音開始,這幾年他們有自覺且開始錄製台語配音,發現新大陸。尤其是,華語的配音產業已經很成熟了,無所不錄,而台語只侷限於某些領域,還有很大的拓展空間。尤其是台語電視台成立,勢必要製作各式各樣的節目,不只是鄉土劇與新聞等等。
 

像又菁喜歡看韓劇日劇,很想要配愛情劇,尤其是那種以行業為題材的現代都會戲劇。而志倫更猛,想配電影漫威,夢幻第一名是雷神的弟弟洛基(Loki)。


問志倫為何是這個角色?因為又壞!又帥!


新時代的台語,需要新音色新風格的配音員,不要侷限於長輩與江湖氣口。透過節目,順聰呼籲主流的電影公司,不要只是配預告來吸引觀眾進場,真的要有誠意,更要規劃,站在語言平權的角度,來配全台語的《動物方程式》,迪士尼卡通,漫威與DC⋯⋯我知道這些國際大公司卡著很多SOP與繁瑣的程序,但說句白的,這些公司的創業者是因大膽開創才有現在的規模,你不做一次,怎麼知道效果與票房呢?
 

無論如何,台語的配音世界還有很多待創造的,尤其想到以往的布袋戲八音與廣播歌仔戲,還有廖添丁講古與精彩歌廳秀,以現代的配音訓練為基礎,期待又菁與志倫這批新生代,可以配出新時代的新聲色,皮卡!皮卡!

 

配音漫威超人大合體。

配音漫威超人大合體。

留言回應