分享至:
友善列印
遇見幸福幼兒園

【準公共幼兒園擴展迅速 幼兒教育別怕負擔重!】

2018/11/08
邀訪來賓:教育部政務次長 范巽綠 / 新秀非營利幼兒園園長 張莉娥 / 台東大學幼兒教育學系教授 郭李宗文
單元介紹

你會因為育兒費用過高,而不想生小孩嗎?現在你可以有不一樣的選擇!

為解決少子女化問題,政府參考OECD國家提升出生率的經驗,透過多管齊下的方式,快速擴展平價教保服務的可近性;由於數十年來私立幼兒園比公立幼兒園還多,因此今年8月1日起教育部首次推出「準公共幼兒園」機制,在六都以外的15個縣市先行辦理,邀請私立幼兒園加入,目前有275家私幼簽約比例近4成,家長每月繳費不超過4,500元,減輕了近3萬個家庭的經濟負擔。

118日晚上6:05「遇見幸福幼兒園」中,教育部政務次長范巽綠將分享政府推動準公共幼兒園的成果。

 

事實上平價教保服務除了私幼加入的準公共幼兒園外,還有公共化的幼兒園-非營利幼兒園的設置,位於高雄左營區的新民非營利幼兒園,在新民國小大力支持下,園內不僅擁有美麗的樹屋,也能運用豐富的資源,為孩子營造更優質的學習環境,「幸福幼兒園」單元,專訪新民非營利幼兒園張莉娥園長。

 

除了達到公私翻轉,嘉惠更多的家庭外,台灣幼教也在優質教育上著力,在地化是近幾年的教學目標,邀訪台東大學幼兒教育學系郭李宗文教授談【原住民幼兒教育】。

 

除了探討幼兒教育議題及認識非營利幼兒園外,節目中也會分享各非營利幼兒園精采的課程教案喔。

新民非營利幼兒園1.JPG

新民非營利幼兒園1.JPG

留言回應
其他節目