友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:812世界青少年日-防制涉入不良組織宣導

2022/08/13
邀訪來賓:督導 王文惠 / 隊長 郭建成
單元介紹

為有效防範校園「幫派化」、「組織化」,使學校教學、訓導、輔導合而為一,並結合警政及民間資源力量,採主動積極原則,全面檢肅,透過宣導教育、全面清查、輔導轉化等步驟防制幫派滲入校園,以確保純淨安寧之學習環境。

黑幫滲透校園吸收青少年加入已經明目張膽,幫派透過同儕團體滲透校園吸收學生的情況日益嚴重,學生涉入幫派已成為校園安全警訊。政府每年花費百萬元用於犯罪宣傳及防治,但幫派入侵校園吸收學生的年紀卻逐年下降,人數逐年提升,教育局只重視優質教育在國內外受到肯定、推動12年國教基本教育政策、落實多元入學特性發展及落實友善校園計畫;而警方對於青少年涉入幫派僅強化校園通報機制及錄製犯罪宣傳影片,都無法有效解決問題。

青少年階段是接觸幫派的危險時機,而同儕是重要的媒介與影響青少年加入幫派的重要因素。政府相關單位必須正視幫派滲入校園的問題,加強相關的法治宣傳及符合青少年的需求,才能真正發揮功效,還給校園一個免於恐懼的學習環境。

留言回應
其他節目