友善列印
超級公民GO

六四天安門事件-民主的基本價值

2022/06/03
邀訪來賓:先生 吾爾開希
單元介紹

六四事件又稱六四天安門事件、八九學運,中國大陸官方稱六四反革命暴亂或1989春夏之交的政治風波,是指1989年4月中旬開始的以悼念胡耀邦活動為導火索,由中國大陸高校學生在北京市天安門廣場發起持續近兩個月的全境示威運動。1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍、武裝警察部隊和人民警察在北京天安門廣場對示威集會進行的武力清場行動。

六四事件是中華人民共和國歷史上的一個轉折點,它的爆發標誌著改革開放以來鄧小平等人在中國大陸推動的後期政治體制改革失敗,於是1980年代被不同程度推動的自由化改革也就此停止。由於該事件發生後不久,鄧小平做出退休的決定,故任內推行的廢除幹部領導職務終身制順利被延續下來,期間更完成了3任政權的和平更替,直至習近平2018年修憲後被廢除。而六四事件的後果除了造成政治從此轉向收緊,經濟方面的影響也直接導致了中華人民共和國改革開放放緩。

法治是民主社會的基石,雖然沒有任何社會或政府體制能夠完美無缺,但法治保護根本的政治、社會和經濟權利,並且提醒人們,他們並非只能在專制和無法這兩種體制中做選擇。

留言回應
其他節目