友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:五一勞動節-勞基法小教室

2022/04/30
邀訪來賓:律師 胡珮琪
單元介紹

台灣在1970至80年代藉由對外出口擴張,對美國享有鉅額貿易順差,但美國對外貿易赤字急速惡化,失業率高漲且薪資成長停滯,眾多工會認為,開發中國家廠商對勞工提供較差之勞動條件,產品生產成本低於美國廠商,自然能在價格競爭中取勝,此乃犧牲勞工權益之「不公平競爭」,乃以貿易法301條款、加勒比海盆地經濟復興法等貿易法案中之勞動權益條款,迫使貿易對手國實施較佳之勞工權益保障法規。台灣在美國工會對美國國會施壓,要求以301條款迫使台灣提升勞動條件的背景下,制訂施行勞動基準法。

《勞動基準法》簡稱勞基法,是中華民國最基礎的勞動法律,主要係「規定勞動條件最低標準,保障勞工權益,加強勞雇關係,促進社會與經濟發展」而制定。民國73年(1984年)7月30日公布實施,現行修正版本2020年6月10日修正公布。

留言回應
其他節目