友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:法治志工大解密律師篇

2022/01/22
邀訪來賓:律師 劉金玫
單元介紹

接下來我們要介紹支撐著本會重要支柱之一,志工律師。

要怎樣成為律師呢?

依照專門職業及技術人員高等考試律師考試規則有四種情形可以進行律師考試,第五條本國國民具有於本國或外國教育部認可公、私立專科以上學校法律系、所畢業,領有畢業證書。或非該本系但修過民法、刑法、民事訴訟、刑事訴訟等第二項列出之科目,合計20學分以上者。普考或特考司法行政職考試及格並任司法行政職務四年以上者。高考法務相當類科及格者。

符合律師考試資格,考試後,怎麼採分與考上呢?考試分為兩個階段均為筆試,一試採測驗題總分為600分取前33%名進入第二試,二試採申論題總分為1000,及格人數前33%分且不得有科目成績為0為及格。詳細的規範要記得去看專門職業及技術人員高等考試律師考試規則

了解完怎麼成為律師後,今天我們邀請到加入基金會多年,參與多項專案,同時也是節目老朋友的劉金玫律師,請她來與我們分享法治教育中律師在其中的角色是什麼,讓我們歡迎劉金玫律師。

留言回應
其他節目