友善列印
超級公民GO

校園法治 向下扎根 —民主法治及法律基本概念價值介紹,歧視下的辨識權威與落實正義

2022/01/08
邀訪來賓:律師 黃啟倫
單元介紹

民間公民與法治教育基金會所出版「民主基礎系列」教材中包含正義、隱私、權威、責任四大主題,並培訓種子教師與律師,進行校園宣講活動。上週我們請來了廖福特教授與我們講解消除一切形式種族歧視國際公約,相對大家都對歧視有比較多的了解,這一集我們將延續上周主題,帶入我們的民主基礎中的正義,討論在面對歧視時我們如何實踐正義。

那這邊簡單跟大家複習一下,什麼是歧視呢?根據國家教育研究院的學術名詞定義解釋,與我們較為常見的社會學中歧視為,偏見的行為,基於所知覺到的團體成員身分,對別人給予不同的對待。人類學中的歧視為是視個人所屬的特殊族類而畫分的不同待遇,此不利待遇即指優勢民族,處處用種種方法對其他族類所作經濟、政治,以及社會等方面的限制,如種族隔離及排除外族,都是歧視的行為。

我們歷史中的歧視行為就有美國種族隔離政策、世界各處早期限制婦女參政權,國內也時常有原住民、歧視移工、身心障礙者、更生人等討論。

我們今天特別邀請到本基金會執委,同時也是節目的常客黃啟倫律師,帶領我們從辨識歧視下的權威展現到了解在這其中該如何落實正義。

留言回應
其他節目