友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:台灣也有歧視嗎? 消除一切形式種族歧視國際公約

2022/01/01
邀訪來賓:教授 廖福特
單元介紹

今天是新的一年開始,先跟各位聽眾說聲新年快樂,在新的一年我們也來討論一個目前在國內比較新的公約-消除一切形式種族歧視國際公約ICERD,這項公約說新其實他一點也不新,我國早在退出聯合國之前1966年簽署並於1970年向聯合國批准存放。

然而目前台灣尚未訂定此公約施行法,也因為較少人討論,甚至有許多民眾不知道其實我國是有簽署此項公約的。公約主旨於第二條說明:「締約國譴責種族歧視並承諾立即以一切適當方法實行消除一切形式種族歧視與促進所有種族間之諒解之政策」。我國於20132014年依總統府人權諮詢委員會決議,請內政部落實推動ICERD陸續召開公聽會、邀請專家學者確認公約具有國內法效力。於2018年為落實公約精神請內政部進行ICERD推動計畫,辦理相關教育訓練、宣導等配套措施。那為什麼這麼悠久的公約,在台灣會是一個新討論呢?與公約詳細內容究竟保障了哪些?今天我們邀請到主要就是在研究人權法、國際法的中央研究院研究員,同時也是台灣國際法學會理事長的廖福特教授,來為我們進行解說。歡迎廖教授!

留言回應
其他節目