分享至:
友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:兒童權利公約的落實與兒少表意權的實踐

2021/12/04
邀訪來賓:律師 劉金玫
單元介紹

12/10是國際人權日,12月的開始我們來聊聊人權公約在台灣的實踐,目前已內國法化並訂定施行法的公約有兩公約、消除對婦女一切形式歧視公約、身心障礙者權利公約、兒童權利公約,這些公約於國內的落實狀況同時會受到監督,在施行後2年內需要提出第一次國家報告,往後每5年提國家報告,邀請國內外相關專家學者及民間團體代表進行審閱並提出意見,政府應依審閱意見檢討、研擬後續施政。

其中兒童權利公約簡稱CRC明年2022年將迎來第二次國家報告國際審查,那兒童國際公約裡面在講甚麼呢?其實有個最核心的概念是兒童是權利的主體,而非國家、父母的附屬品,與四大原則,1.禁止歧視2.兒童最佳利益3.生存與發展權4.表示意見、受傾聽的權利。並從這之中延伸出更細節之法條規範。那我們國家從2014年通過兒童公約施行法後到現在,兒童的權利保障有哪些的進步改變與有待加強呢?今天我們邀請到本基金會執行委員、人權公約教師培訓的講師同時也是本節目常客的劉金玫律師,請她來與我們一起討論兒童權利公約在國內的落實與兒少表意權的實踐。

留言回應
其他節目