分享至:
友善列印
超級公民GO

公民咖啡館: 認識多元性別光譜-國際跨性別紀念日

2021/11/20
邀訪來賓:聯合大學助理教授 周璧蘭
單元介紹

台灣於2019524日公布並生效司法院釋字第七四八號解釋施行法,成為亞洲第一個、世界第27個實行同性婚姻的國家,也是國內性別人權實踐的重大里程碑,然而法律通過了就好了嗎?其實並不是這樣,在教育部的統計公布中,去年就有近300起性別霸凌通報案件,我們在新聞與生活中還是可以因為性別氣質而被言詞或行為攻擊的事件發生,這顯示關於性別人權教育我們仍有努力的空間。

在多元性別的光譜下,我們今天來認識跨性別,今天同時也是1120國際跨性別紀念日,又稱為跨性別追悼日。它的設立是為了悼念反跨性別憎恨暴力謀殺事件的受害者,並提高對跨性別群體所受暴力的認知度。紀念日於1999年為紀念與追悼因反跨性別的謀殺案件受害者Rita Hester,在美國舊金山由跨性別者Gwendolyn Ann Smith所發起,除了追悼受害者也希望喚起大眾對於反跨性別仇恨犯罪的覺知。

我們從友團同志諮詢熱線的介紹中可以了解,跨性別(Transgender)定義從早期較為嚴謹的不想改變生理性別,但以另一個性別角色身份生活的人。到現在較為彈性的內在的性別認同,或者外在的性別表現,只要跟男女二分的主流社會期望不同,均可被涵蓋在跨性別底下。這之中有些跨性別可能僅在服裝做改變,也有些人期待以荷爾蒙或手術來改變生理性別;跨越性別的程度,可能受到環境因素與個人條件的影響,而產生非常多樣的內涵。

我們今天很榮幸可以邀請到在性別人權實踐中,跨性別領域實踐者周璧蘭老師帶領我們來更深入的認識這族群,周老師同時也曾多次參與基金會的各種法治教育活動,這部分等等也想請老師一同分享。

留言回應
其他節目