分享至:
友善列印
超級公民GO

校園法治 向下扎根:全國公民行動方案競賽特優帶隊老師來囉!

2021/11/27
邀訪來賓:臺中市私立立人高中老師 鄧傑銘
單元介紹

    第11屆全國公民行動方案競賽開始囉,我們在9月的時候訪問了競賽評審黃金宏老師,請他給予我們一些提醒與建議,老師甚至還分享他做為評審時對於參賽作品的觀點.有興趣的聽眾可以去教育電台網站搜尋回放。

    今天要繼續以不同角度看這主題,公民行動方案為美國公民教育中心(Center for Civic Education)為培養公民參與公共事務的能力所發展出來的公民教育教材。該方案的進行主要有4個步驟:1.提出公共議題2.分析可行方案3.形成政策提案4.具體行動計畫。該方案至今在世界各國進行多年來,已經超過數百萬青少年曾參與,成為促進民主發展重要的教育方案。

    民間公民與法治教育基金會自2012年開始每年辦理全國公民行動方案競賽,活動對象分為國小、國中、高中組,每組須有指導老師,報名並完成公民行動方案指定四大步驟,便有機會獲得最高獎金3萬元。活動詳情請上公民與法治教育基金會官網。

    介紹完公民行動方案後,我們來歡迎今天的來賓,2020-21特優隊伍立人高中帶隊老師之一的鄧傑銘老師,特優隊伍真的非常不容易,尤其是高中組競爭激烈又只有一組特優,今天很開心能邀請到鄧老師來到節目與我們分享他的經驗與心得。
 

留言回應
其他節目