分享至:
友善列印
超級公民GO

公民咖啡館: 疫情資訊爆炸下的媒體識讀

2021/11/05
邀訪來賓:風傳媒 謝孟穎
單元介紹

台灣網路常流傳著一句話「小時不讀書,長大當記者」用來揶揄認為記者提問或新聞內容缺乏常識與邏輯。然而對於現在新聞充滿質疑覺得內容都是政治抄作、媒體間的商業競爭缺乏事實的公民,希望這環境可以改善,該怎麼著手呢?難道只能被動期待媒體人自行監督,與我們這些閱聽者沒有關聯嗎?

培養媒體識讀的能力就是一個我們可以做到改變媒體的開始,面對網路發達資訊傳達快速的時代,我們應該做到哪些項目,才能成為模範生閱聽者呢?由管中祥教授所分析的,進行媒體識讀的我們需要做到「三不要」與「三要」原則。不要以為眼見就能為憑、不要只以自己的立場解讀、不要隨意轉發;要有主動探究的意願、要有多元思考的能力、要能自我反思批判。成為一個不要「偏食」只收取自己相信的媒體資訊,保有自我反思與批判的能力,「耳聰目明」閱聽人。

我們今天很榮幸可以邀請到在風傳媒常常帶給我們不同角度的深入報導,讓我們可以進行反思的謝孟穎記者,來與我們談談怎麼訓練自己的媒體識讀能力。

留言回應
其他節目