分享至:
友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:中華民國身心障礙聯盟(下)

2020/05/30
邀訪來賓:秘書長 洪心平
單元介紹

1989年,劉俠女士號召全台70餘個身心障礙團體,成立「促進殘障福利法修正行動委員會」,繼而組成「全國性民間團體聯盟組織」,為爭取身心障礙人權與推動實施完善的身心障礙福利政策而努力,此為「中華民國殘障聯盟」的前身。

在修法過程中,於北、中、南多次召開修法座談會或公聽會,會中邀請政府各機關代表、民意代表及專家學者進行不同議題研討,最後彙整為民間版的《殘障福利法修正案》。相較於本聯盟的積極,官方對於修法則採取拖字訣,本聯盟便展開一連八波的請願活動,訴求重點除了儘早修訂《殘障福利法》外,還有提高社會福利預算。

在修法的同時,本聯盟亦向內政部申請立案。於1990年6月30日正式立案。結合全國各障別身心障礙團體,以「爭取身心障礙人權、促進身心障礙福利」為宗旨,是國内第一個結盟性倡議型組織。主要任務為政策法令分析、議題研究、社會倡議等

於2015年(民國104年)正式更名為「中華民國身心障礙聯盟」。

留言回應
其他節目