分享至:
友善列印
超級公民GO

公民咖啡館:媒體素養

2020/04/17
邀訪來賓:律師 林煜騰
單元介紹

媒體素養(Media Literacy)是指在各種環境中以適合自己的目的和需求的方式取用(access)、分析(analyze)、評估(evaluate)及製造(create)媒體資訊的能力,「媒體素養教育」或「媒體教育」有別於培養媒體從業人員的媒體專業教育,教育對象主體是全體公民。教育目標為使全民具備自主思辨能力與產生資訊的能力,從而以批判性角度去解讀各種媒體資訊、假新聞。媒體素養是一種每個人都必備的素養。

媒體素養之目的是使人成為人為媒介消息的純熟創作者和新聞的生產者,促進人們對每種媒介的特長和局限的理解,並且擁有創造獨立媒體的能力,而不是僅限於對觀點的理解與接收。媒體素養是一個龐大的概念。隨著訪問量對於媒介的重要性日益增加,人們通過接受媒體素養教育,很大程度上獲得了辨別真偽的能力(特別是在商務和公共關係方面),並且能夠辨別大眾傳播媒體中媒介消息的生產者看法的真偽。

留言回應
其他節目