分享至:
友善列印
超級公民GO

法治教育,向下扎根 : 大專盃評審來啦!-黃聰俊副總編輯

2020/02/22
邀訪來賓:黃聰俊副總編輯
單元介紹

為深耕臺灣公民教育種子,推廣美國公民教育中心的「公民行動方案」(Project Citizen)課程,舉辦公民行動方案競賽,分為國小、國中、高中(職),凡在學的學生皆可組隊報名參加,由關心生活環境,挖掘公共議題,透過四大步驟的實做,提出行動方案。

公民行動方案,第一步先由學生來決定其所要行動的公共議題,它可以是班級性、全校性、社區性、甚至全國性、全球性。然而,從行動實踐的角度,老師會鼓勵先從自己的生活周遭來關懷起,如班級的整潔、秩序、霸凌、考試作弊,或如社區的污染、交通秩序、衛生、美化等等。第二步,學生必需先研究此公共議題,分析其成因和現況,掌握解決問題的職掌和相關資源所在。第三步,學生必需檢討出可行的改進策略,必決定將採取何種策略。第四步,將其所決定之策略,轉化成實際的計畫與行動。

留言回應
其他節目