分享至:
友善列印
國教協作向前行

自然領域探究與實作課程施行準備與多元評量的落實

2020/08/19
邀訪來賓:國立臺南第一高級中學物理科教師 何興中 / 師大附中教師 洪逸文
單元介紹

1. 新課綱在高中教育階段增列了自然科學探究與實作的課程內容,而且佔了自然科學領域部定必修12學分數的三分之一,且採不分科、跨領域模式實施。究竟這4學分的探究與實作課程與原有自然科學領域課程的差異為何?

2. 探究與實作課程實施,希望帶給學生什麼不一樣能力?

3. 高中新增加了「探究與實作」,這是唯一沒課本的必修課,老師的角色需要做什麼樣轉變?

4. 您目前擔任教育部國教署探究與實作南區推動中心的執行秘書,可否介紹一下探究與實作推動中心成立的目的及所扮演的角色為何?

5. 許多老師本身並未受過探究式教學的培育課程,可能對如何進行探究課程感到困擾。可否就您的經驗,分享您是如何進行這樣的課程? 

6. 探究與實作課程要如何進行評量?可以有哪些評量方式呢?學生的學習成果可以有哪些不同的樣態?

7. 增加了「探究與實作」的必修課後,對於未來的大學考試是否有影響?會怎麼考呢?

8. 課程實施有困難時,教師們可從何處得到協助?或可以做哪些努力?請給予現場老師們一些建議?

重要資訊都在本週的國教協作向前行

小單元---課綱交流道

高中有些科目的老師,任教班級很多,課程學習成果全都要任課老師認證,多達數百位學生,老師是否有可能分辨得出來每件作品是不是學生自己課堂上做出來的呢?如何防範可能做假呢?

左:何興中老師  右:謝若男主持人

左:何興中老師 右:謝若男主持人

留言回應
其他節目