分享至:
友善列印
國教協作向前行

教師因應新課綱的準備—— 高中國語文教學的探究實作與評量

2020/07/21
邀訪來賓:臺北市立第一女子高級中學教師 陳麗明 / 師大附中教師 洪逸文
單元介紹

1. 隨著新課綱的上路,老師面臨教學上的改變與挑戰,老師們教與學的觀點也要有調整的彈性。以新課綱的精神及內容來看,在高中的國語文教學上,可以有哪些「變」與「不變」?

2. 新課綱能否落實,仰賴教育現場每一位老師的「教學力」,教師對於課程的意識將影響到教師的教學行為。身為國語文學科中心執行秘書,您觀察到在新課綱上路的前後,高中國語文教師的課程意識和課程設計能力有甚麼轉變?

3. 在課堂教學若想引起學生專注學習,身為教師必須精心設計,讓教學流程順暢而具有節奏,透過一個接一個的探究策略,引導學生探究課程議題、刺激思考,才能激發學生想要專注學習的動機,那麼新課綱的國語文課堂可以如何使用探究策略? 並建立適當的評量規準?

4. 談到評量,隨著新課綱的上路,紙筆測驗和其他評量方式在高中國語文課堂中的比重可能有甚麼變化

5. 因應新課綱素養導向的教學,未來大考也朝向以「素養導向」命題為主,強調綜整與基本能力素養,而非片段的記憶性知識,包括跨領域、跨學科整合、生活情境的運用等等。大考中心學測試題因應新課綱而有所調整和改變,對高中國語文教學會有哪些面向的影響?

6. 學習可以讓人更樂於改變,以往老師習慣單打獨鬥,沒有太多合作或對話的機會,教師要維持教育熱誠與教學動力,參與學習社群可說是教師專業發展,維持教育熱誠的重要途徑。那麼,國語文教師可以如何保持參加學習社群的動力和熱情? 

7. 如果老師們想要改變,哪些課程評鑑的方法可以讓老師便於操作並有效改善自己的教學?

重要資訊都在本周的國教協作向前行

 

小單元---課綱交流道

學習歷程檔案如何準備?如何呈現才能受大學青睞?需要多做志工、多考檢定,才能做出對升學有幫助的學習歷程檔案嗎?

左:陳麗明老師 右:主持人謝若男

左:陳麗明老師 右:主持人謝若男

留言回應
其他節目