分享至:
友善列印
國教協作向前行

如何協助國小階段的孩子養成良好的閱讀習慣,以因應學習需求?

2020/06/10
邀訪來賓:新北市新店區新店國小校長 許德田 / 臺中市清水高中主任 翟家甫
單元介紹

1. 閱讀素養為十二年國教總綱核心的重要內涵,為何新課綱這麼強調閱讀素養?

2. 面對瞬息萬變的世界,孩子要有好的學習力才能迎向未來,而閱讀力也正是學習力。閱讀素養的培養不是由學校開始的,家庭更是培養學生閱讀興趣與習慣最重要的場域,所以家長也扮演著影響孩子閱讀的關鍵因素。那麼,家長要怎麼從小培養孩子良好的閱讀習慣,打好基礎呢?

3. 傳統上,閱讀力的培養似乎就是要孩子多看書,這在資訊不斷增加、知識快速變動的時代,似乎已經不夠了。要如何讓閱讀成為是「有意義」的閱讀?

4. 如果學生沒有對閱讀產生興趣,學習過程中沒有養成閱讀習慣,就無法有效吸收新知。所以老師、家長要怎麼讓孩子「愛上」閱讀?

5. 未來世代所需要的閱讀素養,是跨領域的、是情境式的,更是問題導向的;孩子在閱讀時,需要思辨、價值判斷、情意感受等等,不僅要有更高層次的思考,還要能表達、運用,這都需要大人有意識的引導與培養。最後能否給老師及家長們一些建議?

重要資訊都在本周的國教協作向前行

 

小單元---課綱交流道

什麼是自主學習呢?跟自習 課有什麼不同?對學生而言為什麼需要培養自主學習的能力?它與未來升大學的關聯是什麼?

左:許德田校長 右:謝若男主持人

左:許德田校長 右:謝若男主持人

留言回應
其他節目