分享至:
友善列印
國教協作向前行

大考的素養導向命題

2020/03/18
邀訪來賓:大學入學考試中心副主任 黃璀娟 / 研究發展處歷史學科研究員兼培力宣導組組長 管美蓉 / 國立岡山農工主任 林建宏
單元介紹

1.大考中心最近力推所謂「素養導向命題」,但是社會大眾一直有個疑問,因為素養導向命題聽起來實在抽象,還有,素養要怎麼考?

2.所以大考中心的「素養導向命題」並不是測驗學生的概括的素養,而是運用命題策略測驗學生的不同能力。那麼,請問有沒有比較具體可以分享的命題策略或是命題方向?

3.這樣的命題方向已經用在現在的學測或指考了嗎?還是說要等到108課綱施行後的三年,111年才會上路?

4.剛才提到,素養導向命題強調情境化的設問。那麼,能否再談談這類素養導向試題的特點?為了情境化,素養導向試題會不會成為閱讀測驗?

5.為了情境化,會不會使得文字量增加很多?                   

6.素養導向試題會比較難或是比較簡單?以後全部都是這樣命題嗎?

7.面對素養導向試題,考生要如何準備?有沒有特別的建議?

8.大考中心如何幫助學生?108學年度高一新生有沒有練習的機會?好像有試辦考試?

9.大考中心公告的資料可以怎麼搜尋?

重要資訊都在本周由謝若男主持的國教協作向前行

小單元---課綱交流道

技高 108 課綱是否有增加實習課的時數,以及是否有考量產業需求?

左:管美蓉 中:黃璀娟 右:謝若男

左:管美蓉 中:黃璀娟 右:謝若男

留言回應
其他節目