友善列印
環保繽紛樂

聽~看~鯨之聲+環保新聞解析+帶著做、惜福心

2024/05/13
邀訪來賓:紀錄片導演張弘榤 / 新北市環保局陳韋名股長
單元介紹

※「環保好生活」:鯨魚是生活在海中的哺乳動物,在全球將90多種鯨豚中,目前記錄有33種鯨豚曾在臺灣周遭海域出現,台灣可以說是鯨豚分布重要地區,然而數百支離岸風機正在台灣西海岸大肆興建,緊鄰不到50隻的中華白海豚將長期受到噪音干擾之下,對於牠們的健康也產生了影響。今天的單元特別邀請到紀錄片導演張弘榤分享拍攝鯨豚保育、救援的心得,究竟開發要如何與生態保育結合?並如何呈現《鯨之聲》這部入圍金馬獎的作品?

※「輕鬆i環保」:針對過去1個月內的環保新聞,錦杏本週編輯播報的重點有:1.一則跟塑膠有關的國際新聞;2.想降低社區公共區域用電量、節省更多公設用電嗎?新北市節能補助好康報給妳知道;3.一個關於循環杯的小趣聞。

※「生活大小事」:新北市4月起推動回收新制度,有7項資源回收物必須要分開打包,單獨交給清潔隊回收,包括乾淨塑膠袋、包裝用發泡塑膠(保麗龍)、玻璃容器、照明光源、乾電池、鉛蓄電池及易燃物,新北市的聽眾朋友倒垃圾的時候應該已經發現這個改變了吧?此外,還堪用的二手家具或是二手衣、玩具或書籍,除了交給清潔隊還有沒有其他管道呢?今天單元邀請到新北市環保局陳韋名股長,將來聊聊新政策、他在工作實務面的觀察,以及生活上的心得分享。

留言回應
其他節目