友善列印
環保繽紛樂

環境文學獎與建蓁環教基金會(同場加映:資源回收,認識SDGs7)

2022/12/05
邀訪來賓:上下游副刊總編輯古碧玲,新北市環保局戴詩珣股長,台中科技大學何昕家副教授
單元介紹

12/5(一)11:32「環保好生活」單元
台灣有各式各樣的基金會,基於不同理念提供服務或是回饋社會,今天我的節目好夥伴-南瑛就要為大家介紹一個 秉持熱愛台灣這片土地的熱情 所成立的基金會-「財團法人建蓁環境教育基金會」,這基金會小而美 且低調,但用心的推出多樣活動,像是跟著節氣過生活、飲食教育,近期還辦了環境文學獎的徵稿比賽以及基金會十週年成果展。今天我們將透過長期與基金會合作的上下游副刊總編輯古碧玲來認識建蓁環境教育基金會,以及他對於環境文學獎的期許。

而在11:05-11:30繽紛的25分鐘,為大家安排「生活大小事」與「環保微講堂」單元。

12月的百貨公司都是聖誕布置,濃厚的過節氣氛也刺激著買氣;我也喜歡添購新東西,但這5年來,我養成一個習慣,除了買自己喜歡的東西或汰換小家電,也會同時整理櫥櫃,清理過去一年都沒有使用、狀況還不錯甚至是全新贈品的物件給跳蚤市場做義賣,斷捨離空間、也有一種整理心情的舒暢感。今天的「生活大小事」,就要談資源回收,聽新北市環保局戴詩珣股長介紹玻璃和汽機車回收的新資訊,以及與我們權益相關的提醒。

「環保微講堂」今天繼續介紹聯合國永續發展目標,推進到第7項:「可負擔的潔淨能源」。潔淨能源,字面上很容易懂,就是像再生能源般不會對環境產生負荷和衝擊的能源型態,例如太陽能。但加上「可負擔的」,是為什麼呢?一起來聽台中科技大學通識教育中心何昕家副教授的開講,也聽聽他如何在通識課堂中引導學子思考並實踐這個目標。

留言回應
其他節目