友善列印
環保繽紛樂

用數據解析都市熱島效應

2022/11/14
邀訪來賓:林子平教授(成功大學建築系)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~確保每人有公平的受教權,除了個人知識學習,也是文明進步的基石;在教育歷程中,也能紮根尊重環境的理念。今天的單元推進到聯合國永續發展目標的第四項:「優質教育」,由台中科技大學通識教育中心何昕家副教授介紹這項目標的內容,以及他引導學生思考的切入點。

2.小單元(生活大小事)~根據環保局統計資料,民眾最容易觸犯的環保法規是廢棄物清理法,簡單來說就是跟環境清潔有關的汙染問題,今天新北市環保局鄭富元股長將介紹「民眾違反環保違規的常見樣態」,一來希望大家不要觸法,二來也是一種維護環境的溫馨叮嚀。

3.主題專訪(環保好生活):延續上週溫度的主題,其實《跳出溫度舒適圈》的作者林子平教授,本身也是一位研究都市熱島效應的專家,並主持成功大學的建築與氣候研究室(BCLab),以數據化的方式研究城市的溫度變化。這是一個具高度實用性的研究,今天教授將以台北市為對象,告訴我們溫度高的區域在哪裡??也會分享研究團隊的建議,面臨每年節節高升的氣溫時,有哪些解方?男嬰這段專訪提供餒大家好建議。

留言回應
其他節目