友善列印
環保繽紛樂

有夢最美,築夢踏實

2022/10/10
邀訪來賓:許峻郎執行長(台積電文教基金會)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~今天是雙十國慶,3天連假的最後一天,大家有去那兒走走嗎?你是開車還是搭乘大眾運輸工具呢?是規劃遠程旅行?還是可以步行抵達目的地的一日小旅行呢?城市的興起,交通網的佈建是重點之一,以往重視的是汽機車的用路權,但隨著減碳議題的熱度,完善的步行空間、寬敞的公園綠地逐漸成為宜居城市的規畫重點。今天淡江大學張勝雄教授繼續為大家介紹綠色運輸的概念,但不談機動車輛,而是要談如何營造吸引人的步行空間。

2.小單元(生活大小事)~氣候變遷是全球的議題,即使處在不同緯度,許多地區和國家都出現全球暖化帶來的挑戰。面對危機,蒙眼摀耳是無法解決問題的,唯有坦然面對、接受現況、甚至承認錯誤,才能從中找到解決的方法和改善的方向。今天單元來賓是新北市環保局陳茂銓股長,茂銓匯集了世界各地的現況,要讓我們有系統的了解全球暖化帶來的巨大影響。

3.主題專訪(環保好生活):台積電文教基金會已三大主軸為基石,分別是「青年培育」、「教育合作」與「藝文推廣」。為了鼓勵青年學子能勇敢築夢,基金會辦理台積電青年築夢計畫,今年已經邁入第七屆了。在這屆的徵稿中,特別因應趨勢加入了永續的議題,希望更多朋友對友善環境盡一份心力。今天南瑛邀請到基金會的許峻郎執行長來介紹這項計畫的緣起、分享過去幾屆的環保亮點,以及基金會如何協助青年美夢成真。

留言回應
其他節目