友善列印
環保繽紛樂

不想再聽海哭的聲音-談海洋保育法的倡議

2022/09/12
邀訪來賓:鍾孟勳主任(綠色和平基金會海洋專案主任)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~陪朋友去看房子,看到銷售員極盡所能地述說房子的優點,其中還有一家銷售員甚至能說出自己家的建案是有取得綠建築標章的,感受到環保概念融入生活的程度。今天要來談談綠建材,建材不是只有蓋房子時使用而已,舉凡裝潢、整修、或油漆,都是綠建材的範疇。一起來聽台灣建築中心王婉芝副執行長帶來的專家開講。

2.小單元(生活大小事)~隨著科技進步,生活中的3C產品越來越多。所謂3C產品包含哪些範圍?這些3C產品最常被討論的環保問題是什麼呢?而除了後端回收,這10多來,環保單位積極宣導源頭減量或綠色生產的概念,有明顯的進展嗎?一起來聽新北市環保局的專業分析。

3.主題專訪(環保好生活):在上週的氫能源議題中,我們知道了氫能被視為最環保的「終極能源」,認識氫能的發展與趨勢、電力發展上重要的儲運技術等。今天今天要邀請大家一起來關心海洋的保育。台灣是福爾摩沙美麗之島,有漂亮的山景,也有閃閃動人的海域。讓人擔憂的是,台灣鄰近的海域原本擁有豐富的生物多樣性,但是在長期的漁業消耗、開發、污染等破壞之下,海洋健康已經大不如前。因此包含綠色和平基金會在內的10多個環保團體,積極倡議《海洋保育法》的立法。今天南瑛邀請綠色和平海洋專案主任鍾孟勳來談她們對於《海洋保育法》的期待,以及推動立法倡議的過程,也會分享過程中感受到的~與漁民等利害關係人溝通的重要性。

留言回應
其他節目