友善列印
環保繽紛樂

棒棒綠建築~閃耀獲獎的「台灣厝」

2022/08/21
邀訪來賓:曾聖凱副主任(國立陽明交通大學跨領域設計科學研究中心)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~持續近半年的聽聽專家說主題-台灣2050淨零排放路徑規劃,今天來到最後一站~為大家介紹公正轉型,為什麼在追求淨零碳排時,公正轉型是不可忽略的關鍵之一。一起來聽行政院能源及減碳辦公室副執行長-林子倫老師的介紹。

2.小單元(生活大小事)~有朋友說,7月起買咖啡變得很有趣~因為自備環保杯的優惠價格調漲為5元,以超商咖啡為例,相當於是打9折的概念,讓人相當有感。其實這正是環保署今年推動的減塑新政策,而這項政策內容當然不只是這個5元的回饋而已,節目將透過生活大小事單元為大家細說分明。

3.主題專訪(環保好生活):國立陽明交通大學有著台灣最頂尖的建築研究所,曾以「蘭花屋」取得許多國際建築大賽的獎項,今年第三度參加被稱為是建築界的奧林匹克─「歐洲盃太陽能十項全能綠建築競賽」,耗時兩年多的時間,依據台灣的都市建築問題,打造出「台灣厝─1 House for All」,一舉奪下建築金獎及創新銅獎等兩項榮耀。今天特別邀請到跨領域設計科學研究中心副主任曾聖凱,與我們分享參與競賽的點點滴滴,台灣厝又有什麼特色呢?以及期許透過這件作品,如何重塑台灣都市建築的新風貌,一起來聽聽精彩內容!

留言回應
其他節目