友善列印
環保繽紛樂

我種、我吃、我尊重-談食農教育

2022/08/07
邀訪來賓:游文霓主任(基隆市忠孝國小)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~行政院能源及減碳辦公室副執行長-林子倫老師繼續開課,介紹台灣2050淨零轉型12項關鍵戰略的第10項-淨零綠生活。什麼是「綠生活」?又該如何讓自己成為有環保實踐能量的綠生活家呢?一起來聽子倫老師上課囉!!

2.小單元(生活大小事)~為守護國人健康、也為維護好的空氣品質,近20-30年來的氣候高峰會議關注重點幾乎都是放在如何為地球降溫、如何降低對高汙染石化燃料和煤碳的依賴等議題。繼上週生活大小事單元介紹了日本、英國及德國在減少使用煤炭上的努力後,今天則要來介紹台灣第一個加入脫煤者聯盟的城市-新北市,邁向無煤城市目標所做的努力。

3.主題專訪(環保好生活):今年四月立法院三讀通過了《食農教育法》,賦予食農教育正式的法源依據,被視為是培養民眾認識食物、農業、土地、乃至關懷環境的重要宣示。不過,其實在這之前,早有一群老師們投身其中,自己蒐集資料、或是觀摩日本的做法,透過在教育現場帶領學生種植多種雜糧作物的過程中,培養孩子責任心、成就感,同時還能帶出生命教育等議題。今天南瑛特別邀請了基隆市忠孝國小的總務主任-游文霓老師來分享學校推動食農教育的做法和努力的過程。

留言回應
其他節目