友善列印
環保繽紛樂

我的低碳住宅

2022/08/01
邀訪來賓:劉華嶽教授(金門大學建築系)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~半年來,有系統的為大家介紹國發會淨零排放規畫路徑的環保微講堂單元,今天要談的關鍵戰略是「自然碳匯」。什麼是自然碳匯?該如何擴大以及推動自然碳匯?一起來聽行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫老師的介紹。

2.小單元(生活大小事)~熱呼呼的夏季,室內的沁涼要靠空調系統,但空調系統則與電力供給密切關聯。電力供給是一個複雜的議題,小到是生活中節能減碳的習慣、但又大到涉及國家能源政策。今天的生活大小事單元,要從煤炭的歷史切入,帶大家爬梳,走了將近200年,便宜好用的煤炭為什麼變成了現今各國強力推動要退場的能源。

3.主題專訪(環保好生活):金門大學建築系教授劉華嶽,過去曾在德國留學以及擔任建築師,回國後有感於台灣天氣潮溼,房子容易產生壁癌和漏水,因此決定自己來蓋住宅。他應用低碳策略、碳補償手法,打造出金門第一棟低碳住宅,也不吝惜分享將住宅成為教學場域,讓學生更了解永續建築的精神,一起跟著劉教授的腳步,來認識這間他別出心裁設計的低碳住宅特色囉!

留言回應
其他節目