友善列印
環保繽紛樂

參與綠色能源~推動公民電廠

2022/07/24
邀訪來賓:劉華嶽理事長(有限責任金門縣再生能源社區合作社)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~半年來,有系統的為大家介紹國發會淨零排放規畫路徑的環保微講堂單元,今天要談的關鍵戰略是如何推動並提升「循環資源零廢棄」的效益與未來發展,一起來聽行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫老師的介紹。

2.小單元(生活大小事)~今年三月底時,國發會公布了台灣的淨零排碳路徑及策略藍圖,引發各界的關注,大家也都想知道後續會如何推動淨零碳行動策略。畢竟,世界地球村~永續這個議題是沒有國界的。上週節目介紹了由永續發展目標聯盟主辦,台灣永續能源研究基金會執行,8月14-14日要登場的「2022亞太永續行動博覽會」,今天新北市環保局將繼續這個主題,介紹他們在永續議題上的努力急為這場博覽會所做的準備。

3.主題專訪(環保好生活):為了鼓勵社區民眾發綠電,經濟部推出的「合作社及社區公開募集設置再生能源公民電廠示範獎勵辦法」中,包括合作社、大廈管委會、社區發展協會、公司等,只要通過門檻都有機會可以獲得獎勵金的支持。今天南瑛邀請金門大學建築系教授、同時也是有限責任金門縣再生能源社區合作社理事主席 劉華嶽教授,將介紹全台第五家、離島第一家的「有限責任金門縣再生能源社區合作社」在金門推動公民電廠的心得。對於公民電廠有興趣、想參與綠色能源的朋友們來說,是一段很棒的經驗分享。

留言回應
其他節目