友善列印
環保繽紛樂

愛物惜福~我是小小修理師(專書導讀)

2022/07/11
邀訪來賓:劉子韻小姐(小熊出版社責任編輯)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~想要達到淨零碳排,除了減碳或是碳中和等作為外,也有人提出「碳捕捉」的概念,在國發會計畫中也設定「碳捕捉再利用及封存」為達到淨零排放路徑的關鍵戰略之一。什麼是「碳捕捉」?「碳封存」後該關注的重點?以及捕捉下來的碳要如何再利用呢?一起來聽行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫老師的介紹。

2.小單元(生活大小事)~在新北市境內的大賣場或四大超商購物,如果忘記自備購物袋而得買袋子時,會發現各店的袋子都長一樣、且是與專用垃圾一樣的粉紅色。這個袋子不是普通的購物袋、而是新北市專有的「環保兩用袋」,它兼具購物袋和專用垃圾袋兩個功能,目的也是為了推動生活中的減塑。環保局夥伴將在單元中說明設計這個袋子的理念,希望激發更多的減塑作為。

3.主題專訪(環保好生活):生活中大部分的東西都有所謂的使用壽命,時間久了難免會因為操作不慎或因為結構損壞而導致不能再使用,不過有時候其實動動巧手,就能化腐鏽為神奇,重新給予這項物品新生命!今天的單元特別邀請到小熊出版社的責任編輯劉子韻,介紹《小學生的STEAM生活實踐場:我是小小修理師》套書,書本以詳細圖解方式,帶領大家一步步修復生活中常見的物品,從中培養愛物惜物的觀念,一起來聽聽子韻精彩的分享!

留言回應
其他節目