友善列印
環保繽紛樂

《明天吃什麼》專書導讀

2022/06/19
邀訪來賓:許舒涵小姐(臉譜出版社責任編輯)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~環保微講堂的專題~2050台灣2050淨零排放路徑規劃,目前已推進到想要達成淨零排放的《十二項關鍵戰略》,繼上週介紹過風電與光電的發展方向後,今天我們要進入第2和第3項策略~分別是氫能與前瞻能源的開發,相較風電和光電,氫能對多數聽眾朋友而言是相對陌生的,為什麼這會是台灣能源結構轉型的重點項目呢?以及前瞻能源指的是甚麼呢?就讓我們一起來聽林子倫教授的環保微講堂囉!

2.小單元(生活大小事)~現代人,居住空間緊密相連、聲息相聞,如果再算上住商混合區或工業區里的各種工、商業活動,生活中的聲響五花八門、每個人忍受程度也很不一樣。今天生活大小事就要跟大家來聊聊~生活中的噪音,包含管制分區、管制時間和標準等,是一個幫助大家與鄰居和睦相處的實用資訊。

3.主題專訪(環保好生活):日漸攀升的年均氣溫、不斷膨脹的全球人口、益發稀缺的天然資源,與節節下降的農地面積……專家告訴我們,面對90億人口大關,大家習以為常的餐桌風景,即將不復存在。作家亞曼達‧利特想要知道:人類的明天可否產出足夠的糧食?未來的我們,能吃些什麼?她綜覽動植物科學、食品科學、糧食生產技術,以及氣候與環境科學等面向,從全方位、多角度探討與食物相關的重要議題,寫下「明天吃什麼」這本書。今天的環保好生活單元,南瑛邀請到這本書的責任編輯~臉譜出版社的許舒涵小姐為我們導讀,介紹世界各地如何利用科技、現代化的方式,尋找糧食的新出路。

留言回應
其他節目