友善列印
環保繽紛樂

海洋垃圾-不能輕忽的環境議題

2022/05/22
邀訪來賓:柯佳吟副教授(臺灣大學漁業科學研究所)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~行政院減碳辦公室林子倫副執行長,每集節目6分鐘、每次一個概念,為聽眾朋友說明台灣2050淨零排放路徑規畫的架構、概念與各項策略,今天子倫老師將介紹這項規劃裡四大策略中的第四項-社會轉型策略,一起上課囉。

2.小單元(生活大小事)~天氣一熱,許多朋友就會想往海邊跑,但在觀光遊憩或是享受陽光海水時看到垃圾總是一件很掃興的事,大家覺得這些海邊或海裡的垃圾是從哪裡來的呢?對於我們會有什麼影響?我們可以做些什麼來改善垃圾汙染的現況呢?今天新北市環保局的夥伴就跟大家來談談海洋垃圾這個議題。

3.主題專訪(環保好生活):全球每年有480萬至1270萬噸的垃圾流入海洋,這些海洋垃圾究竟漂向何方?臺灣大學漁業科學研究所副教授柯佳吟與多個研究單位組成團隊,利用數據分析包含東沙島以及全球的海洋垃圾分布,究竟在這兩項的研究中有哪些發現?這些漂流的海洋垃圾對於生態又有何影響和衝擊,如何能改善此問題?一起來聽聽柯佳吟副教授的介紹!

留言回應
其他節目