友善列印
環保繽紛樂

一起來認識《生物多樣性公約》

2022/04/18
邀訪來賓:李玲玲教授(臺大生態學與演化生物學研究所)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂)~國家發展委員會日前公布「台灣2050淨零碳排路徑」規劃。淨零碳排是國際趨勢,嗅覺敏銳的產業界很早就發現這議題,深知如果沒有逐步走向減少碳排或使用綠電這些方向,很可能就會喪失在國際貿易上的競爭力。而以守護地球環境、以及世代正義的角度來看,淨零碳排更扮演著關鍵角色。節目邀請到行政院減碳辦公室林子倫副執行長,從今天起,每集節目6分鐘、每次一個概念,為聽眾朋友說明這份減碳路淨規畫的架構、概念與各項策略,今天就從推動這項規劃的緣由開始說起。

2.小單元(生活大小事)~環保推動或執法需要團隊合作,各縣市間也會分享、學習彼此的優點,新北市的環保力在許多評比都有相當不錯的成績,今天新北市環保局就要來告訴大家新北市府在環境保護上做了哪些努力,如何讓新北市「環保武藝,五力全開」。

3.主題專訪(環保好生活):《生物多樣性公約》,為目前國際上與生物多樣性相關的最大公約組織,究竟生物多樣性的重要在哪?與我們人類 、緩解氣候危機有何關係?在去年舉辦第十五次的締約方大會中有哪些最新的談判進度呢?今天特別邀請到曾參與過多次會議的國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所李玲玲教授分享相關內容,歡迎聽友一起來認識《生物多樣性公約》。

留言回應
其他節目