友善列印
環保繽紛樂

海洋守護員~直視保麗龍浮具問題

2022/01/10
邀訪來賓:晁瑞光講師(台南社區大學自然與環境小組研究員)
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):新年度,環保微講堂將成為常態單元,邀請專家學者或環保署長官擔任單元講師,每集5分鐘時間,可能是環保名詞的解釋、某一場環保會議的關鍵議題或是某項環保政策的評論,希望在新年度能與大家一起更加提升環保專業的質與量。首位登場的講師是行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫老師,子倫老師學養兼備,去年還到英國參加全球矚目的氣候高峰會(COP26),所以特別邀請子倫老師擔任4集的單元講師,分享他在英國的第一手觀察與心得。

2.小單元(生活大小事)~今天談的是「危害性關注化學物質」,要來了解今年新公告的危害性化學物質的特性和應用範圍。不要以為只存在於實驗室喔,其實化學物質散佈於生活周遭,可能是建材或塗料、但也會在除蟲劑或清潔用品裡發現化學物質的蹤跡。環保署公告須列管及高度關注的化學物質,一來是為做好源頭管理,二來也是要為民眾的生活安全與健康來把關,當然這也是一種重視民眾知的權利的態度。

3.主題專訪(環保好生活):台南社區大學自然與環境小組研究員兼講師晁瑞光,從2005年起,每周末帶著二十幾個志工,在台南的海灘撿拾保利龍等垃圾,並進行海洋廢棄物監測。在今天的環保好生活,晁老師也會分享多年來向政府倡議的,針對牡蠣養殖業者,應全面禁用保麗龍浮具及其他發泡塑膠製浮具,究竟他看到了哪些問題?如何利用自身力量讓其他人看見這項環境問題呢?邀請大家一起來聽南瑛帶來的這場專訪!

留言回應
其他節目