友善列印
環保繽紛樂

上課囉~學習生態物流的概念

2021/12/27
邀訪來賓:(ICLEI生態物流台灣聯絡人) 廖卿惠博士
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):連續3年,我邀請新北市環教輔導團的團員老師擔任環保微講堂單元來賓,呈現的方式包括專業資訊、課堂心得或與學生的互動,分享校內推動環境教育的作法或觀念,而今年還多了學生的參與,在老師指導下、以學生視角來講述環境。今年度的最後一集,鶯歌國中學生將以廣播劇般的對談為大家介紹台灣萍蓬草,傳達的是對生態的態度與親近土地的情感,因上課不方便到電台,這段小單元是採最克難的外訪方式錄製,或許聲音品質還有很大改進空間,但學生用心的準備值得給予肯定唷。

2.小單元(生活大小事)~本週六就要跨到2022年了,每到這時候,總會勾起想回憶或省思過去一年的心情,同時也想勉勵自己設定新年度的願望或目標,希望生活更有意思。2021年,因為疫情和工作的關係,生活節奏有頗大的改變,促使自己更重視健康,11月時發現,嗜吃零食的我竟有6個月沒買過糕餅、洋芋片。療癒感十足的下午茶時間,改成水果和堅果佐茶,睡前喜歡吃洋芋片的習慣竟也不知不覺地改成熱巧克力牛奶了,身體變得舒服,睡眠品質也更好了,我定會帶著這份發現繼續邁向2022年。今天新北市環保局要為大家介紹「環保12少」,可以作為大家2022年努力的目標喔。

3.主題專訪(環保好生活):不管是雙11、雙12或是黑色星期五,很多店商或網拍平台,都蹭著這些時間點紛紛祭出優惠的活動,吸引消費者購物,甚至有所謂的殺到見骨的折扣,讓許多人買到手軟。但不知大家有沒有想過,我們訂購的貨品,在運送的過程中,有沒有可以讓它朝環保永續方向前進的方法呢?今天南瑛邀請到ICLEI生態物流台灣聯絡人廖卿惠博士,為大家介紹「生態物流」的概念,以及他們選定的桃園大溪老街,示範點推動的方式。精彩的內容請一起來收聽!

留言回應
其他節目