友善列印
環保繽紛樂

永續年夜飯

2021/12/13
邀訪來賓:(臺博館研究助理) 方慧詩
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):2月,街道上濃濃耶誕氣氛,搜尋引擎打上「禮物」兩字,馬上出現「交換禮物」、「最適合送好朋友的禮物」等字眼,沒錯,這是送禮的夯熱時節。因為疫情,也因為電商平台更趨成熟,選擇網購禮物的人更多了,而每次收到貨品時,從店商平台的外箱、廠商紙箱、防撞包材、再到產品內層包裝,摸到貨品前妳丟棄了多少與貨品無關的垃圾呢?怎麼辦?能改善嗎?環教輔導團的張怡婷老師提醒我們~可以選擇有設置網購循環包裝機制的電商平台,讓紙箱包材也能循環利用,減少廢棄物。一起來聽怡婷老師的介紹。

2.小單元(生活大小事)~大多數人都喜歡聽故事,看文字寫的故事、聽聲音說的故事、欣賞影像傳達的故事,透過劇情比說大道理更容易傳遞訊息,更容易將故事情節連結到自己的人生體驗,在心中產生共鳴與感動。今天的生活大小事單元,將介紹2部具有環保元素的電影,雖是舊片,在當時都是超賣座大片,我要勾起5.6年級生的回憶,也想讓你們帶家人再次回味這些好電影。

3.主題專訪(環保好生活):再過一個多月就要過農曆新年了,大家有想過全家團圓的餐桌上,一道道美味佳餚是否有考慮生態平衡嗎?台博館自2016年起持續辦理「永續年夜飯」活動,今年更透過展覽的方式呈現給大家,南瑛特別邀請到研究員方慧詩小姐來介紹這項展覽,告訴大家台博館在南門館推出的「永續年夜飯—人類世的餐桌」特展,策展過程中的發想、以及有哪些必看的特色亮點。

留言回應
其他節目