分享至:
友善列印
環保繽紛樂

帶您認識東部唯一的野生動物醫院

2021/09/26
邀訪來賓:(社團法人台灣野灣野生動物保育協會) 詹欣穎環境教育專員
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):今天的微講堂講師是八里國中王俊凱老師,他帶來2位學生,以師生問答的方式討論一個校園內~尤其是靠近廣闊自然環境的學校~常會遇到的事,那就事「窗殺」,窗戶的窗,殺手的殺,簡單說~就是窗戶成為鳥類的隱形殺手,這是怎麼一回事呢?俊凱老師和學生發現的事情,又該如何解決呢?讓我們一起在他們的對話中來尋找答案。

2.小單元(生活大小事)~今天要介紹石綿的危害與預防。石綿是6大矽酸鹽類礦物質的總稱,是天然的纖維結晶狀礦物,具有一定的強度跟彈性,還可以耐高溫,早期常被廣泛運用於建材、汽車離合器、耐高溫纖維、墊片或包覆塗料上。但後來發現長期處於石綿的環境有高致癌風險,所以民國78年時,環保署就將其公告列管為毒性化學物質,並訂出全面禁用期程。雖已禁用,但有些老房子還有石綿產物,今天新北市環保局陳志成股長就要跟大家介紹正確的處理方式。

3.主題專訪(環保好生活):農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站 日前公布最新統計報告,今年截至6月底,急救站共處理了347件野生動物救治案件,在眾多傷病動物之中,領角鴞就占了38起,為急救站最常見的物種,其次為石虎、穿山甲。今天的環保好生活特別邀訪到社團法人台灣野灣野生動物保育協會環境教育專員詹欣穎,介紹這間東部唯一的野生動物醫院如何進行野生動物的急救、野放工作,以及一般民眾如果遇到受傷的野生動物,可以如何協助牠們的正確步驟,精彩內容,可別錯過囉!

留言回應
其他節目