分享至:
友善列印
環保繽紛樂

孩籽-聽種籽的故事 特展

2021/09/12
邀訪來賓:(臺博館典藏管理組) 楊富鈞研究員
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):今天八里國中的王俊凱老師要帶大家一起來搜查家中常見的昆蟲,趁機學習看過、知道但卻不知其名的昆蟲名字。這些昆蟲包括廚房裡常出現的蟑螂和螞蟻,浴室常出現的禕蛾、蛾蚋,這兩種我都見過,卻是今天才知道真正的名字,書房也有昆蟲喔,就是俗稱的書蟲。另外還有住家最頭痛的白蟻,家裡發現白蟻,真的是大災難,當然還有登革熱傳染源-蚊子,這些昆蟲都與環境整潔與否有關係,也就是說做好清潔,就可以避免昆蟲住進妳家。

2.小單元(生活大小事)~新冠肺炎疫情到8月底時稍稍趨緩,感覺大家的壓力也略消除了一些,我那時跟新北市夥伴說,生活大小事單元要不要來點比較輕鬆的議題啊?所以今天生活大小事單元的夥伴立刻帶來幾個好聽好看的繪本故事,也可以當作想幫小朋友找閱讀素材的家長和老師們的參考;另外,還有環保小猜謎要讓大家動動腦喔!不知聽眾朋友是否擅長猜謎,我個人是毫無天份,但身為節目主持人,我會勇敢接受挑戰,請大家和我一起來嘗試有趣的環保猜謎。

3.主題專訪(環保好生活):疫情趨緩後,不只學生重回校園上課,許多原本不開放的場館也逐漸解封,在單元裡特別要為大家介紹一個寓教於樂的特展,國立臺灣博物館從即日起到10/31舉行「孩籽─聽種子的故事」特展,以植物的孩子為主角,介紹從生活應用實例、種子起源和簡史、在生態環境中扮演的角色等面向,探索生命演化及傳播的故事,也希望讓民眾思考人類與環境永續的關係,歡迎聽聽策展人楊富鈞的分享。

留言回應
其他節目