分享至:
友善列印
環保繽紛樂

亞洲第一所珍古德理念的機構~臺北市珍古德實驗教育機構

2021/09/06
邀訪來賓:(國際珍古德協會) 郭雪貞執行長
單元介紹

1.小單元(環保微講堂):防疫期間,清水高中曾詠翔老師在他的小陽台發現一個生態小宇宙,也有了新的體會。從一開始的準備殺蟲劑、到放下殺蟲劑、拍照瞭解這位小嬌客的生態背景、然後請教專家、開始近距離觀察細節,還給他們取了名字,叫做「嗡嗡家族」。最後,曾老師沒有獨佔陽台工作室,而是與這群嗡嗡家族在陽台和平共處。曾老師提醒,不是只有人與人之間需要彼此瞭解,對其他生物,我們也該有同樣態度;畢竟環境共享不是人類的特權,其他生物也應該有相同權力。

2.小單元(生活大小事)~今年的東京奧運,全台關注賽事,每位選手的精采表現,成為我們面對疫情壓力下的最佳紓發,而4年前的里約奧運則有一個小花絮引起世界的關注。一位來自吉里巴斯的舉重選手在挺舉失敗後,在現場跳起舞,邊跳邊退場,瞬間受到大家的關注。吉里巴斯共和國是位於太平洋的海島國家,因全球氣候變遷的影響,海平面持續上升,吉里巴斯和諾魯等島國都陷入即將消失於海洋中的危機。這位選手希望藉由國際賽事,喚起全球對於氣候變遷的關注。4年後的現在,地球依然發燒著,想知道我們有做些什麼嗎?可以再多做什麼呢?今天的生活大小事單元,就來聊聊極端氣候下的地球。

3.主題專訪(環保好生活):在台灣有許多的協會、組織甚至是在學校的課程內,都會提供環境教育的課程,希望向下扎根守護環境的理念,近期在台灣就有設立亞洲第一所專注於保育和永續議題的實驗機構─「臺北市珍古德實驗教育機構」。南瑛特別邀請到國際珍古德協會執行長郭雪貞與大家分享創辦機構的機緣,介紹辦學的理念,以及課程的設計,不同於現有教育框架下的分科教學,更強調跨領域的學習與做中學的能力培養,精彩內容千萬別錯過!

留言回應
其他節目