分享至:
友善列印
與美感教育共舞

「點亮孩子生活感受力的故事燈」:專訪臺北市立萬福國小 陳雨禾老師

2020/03/08
邀訪來賓:臺北市立萬福國小教師 陳雨禾
單元介紹

 

本週專訪的來賓是臺北市立萬福國小陳雨禾老師。陳雨禾老師是藝美科教師、數位影像社團指導老師,也是「創客課程」的負責人。他認為學生如果對於生活感受能力不足,有可能是因為對週遭的人事物「不以為意」,因此,跨領域的故事燈創客課程——「點亮!萬盛庄」就這樣誕生了。
創客課程,先由社會科老師設計一份口述歷史訪談單,讓學生採訪家中長輩的故事。對於採訪不順的學生們,就由雨禾老師帶著他們去採訪社區的長者,尋找屬於社區的故事。接著再應用「設計思考」教學技巧,讓學生由故事中擷取重要元素,帶著長者們一起將故事變成剪紙,結合燈箱做展出。
故事燈除了培養孩子的觀察力、解決問題的能力外,也拉近了孩子與社區長者之間的距離。故事燈的美感故事還有許多,精彩內容就在「與美感教育共舞」節目中讓雨禾老師為您敘說。

留言回應
其他節目