分享至:
友善列印
與美感教育共舞

「礦坑隧道•串起學生與在地文化之美的連結」:專訪新北市立瓜山國小 吳木樹校長

2020/02/22
邀訪來賓:新北市立瓜山國小校長 吳木樹
單元介紹

本週為各您邀請到的來賓是新北市瓜山國小吳木樹校長。「瓜山」二字是否讓您立即聯想到金瓜石呢?沒錯,瓜山國小就位於金瓜石雞籠山腳下。昔日因礦石的發現,帶來了金瓜石地區的繁華,也讓當時的瓜山國小成為擁有2000位學生的大學校。除了礦業,金瓜石地區的蕨類植物也多達86種。
在這麼具有文化特色與自然環境條件下,吳校長力推校園美感計畫,不僅有結合採礦及蕨類生態等諸多元素的「彩虹礦坑隧道」及「蕨類生態步道」,還在師生穿梭流動最重要的軸線~一樓場域設立了「瓜山小舖」,展覽學生們的創客作品。為加深加廣學習浸潤程度,學校還培訓學生們進行雙語導覽,透過學生的心•眼•理解,轉化成自我表述的內容,為預約來訪的校友、遊客或來賓做介紹。
想知道吳校長是如何從「礦坑隧道」開始發想,串起學生與在地文化及自然生態之美,進而發展校園美感教育的嗎?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目。
 

留言回應
其他節目