分享至:
友善列印
今天不補習

今天不補習

每週二22:32-23:00想收聽完整節目?
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

邀請各地高校學生社團採訪,根據當週的社團進行街訪,引起社團議題關注。帶領聽眾深入學生社團,提供學生發聲舞臺;節目4位主持人輪播主持4個不同小單元,增加節目節奏和趣味,也增加節目内容多元角度。

(一)主單元

• 〈社團開講啦〉將邀請訪問高校生社團及活動經驗,並分享生活點滴。

(二)共同小單元

• 〈街角大哉問〉:針對受訪社團設定議題,走上街頭進行實地的街訪。詢問民眾或學生對與此社團或才藝有什麼樣的印象與見解,使聽眾產生共鳴,也使收聽體驗更具變化與富有層次。

(三)輪播小單元:下列四個小單元採輪播製作,每一個月將輪播新一個單元。

• 〈外語有意思〉:
在社群媒體中,每天都能接觸來自世界各地的趣聞,在這個單元中希望能讓聽衆學習在網路上可能用到的外語。主持人每集分享並解釋一個外語流行語或短句(英文、日文、法文),在輕鬆的氛圍中學習實用的外語短句。(黃暘)

• 〈青春留言版〉:
17歲正值青春年華,我們盡情揮灑年輕的汗水,認真過、瘋狂過、愛過、痛過。高中的經歷一定有讓你我難以忘懷的部分,此單元讓來賓說出那個讓他銘記於心的人、事、物,將青春的印記留在留言板上,不被忘記。(姿蓉)

• 〈花漾藏青閣〉

科技時代下, 文字的浸潤,仍舊引著人們穿過知識的洪流,擺渡澄寂的心,航過生命的汪洋。因而本單元將透過社團或主持人選書簡單導覽並推薦以青春日常景色,如煩惱、情思、興趣等為主題的古今文章或書籍。透過與聽眾分享字裡行間流轉的生命歷程、書上溢出的幾行青春,使古今心緒相映,一同走過生命中的路口。(芙戎)

• 〈青春放映室〉:
在錦瑟華年中,我們勇於追夢創造屬於自己的回憶,全力以赴只為不留下任何遺憾。然而,青春稍縱即逝,每一瞬間都彌足珍貴,因此記錄當下的點點滴滴至關重要。許多以「青春熱血」、「社團生活」為主題的影視作品即扮演紀錄的角色。這些作品可能是某個社團的生活日常,也可能是某個人的青春縮影。本單元將由主持人選取介紹與該集邀請之社團相關影視作品(題材包括但不僅限於動漫、電影),希望讓聽眾在收聽節目後,對該集介紹之社團產生興趣後,以另一種媒材主動深入了解,並且能對節目來賓所傳達的價值更加產生共鳴與連結,進而推廣社團活動。(冠瑄)

    節目單集