友善列印
博物大玩家

島電生活-水竹居主人的電力體驗

2023/08/17
邀訪來賓:李金賢 國立臺灣博物館教育推廣組 / 李麗華 水彩畫家陳陽春夫人
單元介紹

1888年是臺灣正式進入電力世界的官方年代。

您知道臺灣的第1盞電燈如何點亮?

8/17「博物大玩家」邀請國立臺灣博物館教育推廣組李金賢,從傳統士紳張麗俊日記裡,分享臺灣葫蘆墩(今豐原)來電歲月,記錄臺灣如何進入有電的時光歲月?

 

張麗俊(1868-1941),晚號水竹居主人。生於葫蘆墩,是位未受過新式教育的清代文人,在張麗俊的日記中,藉由他的視角體驗日本時代電力這項能源進入尋常百姓的生活時,非官方的感受與眼界,無論是電火的燦爛、電柱的籌設,甚而遊歷發電所的歎為觀止,在他的日記中歷歷在目,除了是張麗俊的現代化體驗外,也可以說是當時代的人們「目所未曾賭」的生活經驗或是集體記憶。

 

1914年葫蘆墩電燈開通之際,張麗俊除了參與地方電火募集、電火開通祝賀會的籌備外,當日亦著詩一首〈祝葫蘆墩街電火開通〉 慶賀:

世界神工出,葫蘆電火通,流星垂路曲,皓月滿街同。

不怕風吹黑,何須燭吐紅,黃昏光達旦,長是水晶宮。

(註:部分文字節錄引自李金賢期刊專文)

 

「島.電生活」展覽以「電力與文明」為主題,由臺博館及臺灣電力公司合作策展,透過「臺灣來電」、「電的供給與需求」、「生活與電」及「電的成本」等單元,介紹臺灣進入電力時代後的文明發展,並從早期畫家對「電」的風景描繪,以及常民視角述說島嶼上的電力故事,呈現臺灣電力發展與土地共譜的時代樣貌。

 

「島.電生活-臺灣電力的時代樣貌特展」

https://reurl.cc/ZW6DEQ

展期:即日起至2024年4月7日。

地點:國立臺灣博物館南門館紅樓2樓展出。

 

【小單元】師母李麗華談陳陽春紀念展,福臨臺北-濟公活佛。

                  花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書:博物大玩家

節目首播官網同步收聽

節目首播日60天內可收聽

­

島電生活

島電生活

留言回應
其他節目