友善列印
博物大玩家

科博館「科學甲子園」新啟航

2022/09/29
邀訪來賓:國立自然科學博物館館長 焦傳金
單元介紹

位在臺中的國立自然科學博物館今(111)年即將邁入37歲,您來過科博館嗎?您覺得最有趣、又印象深刻的展覽場域是哪個地方呢?

 

9/29「博物大玩家」邀請自然科學博物館館長焦傳金博士聊聊科博館的「科學甲子園」;焦館長是生物科學專家,研究專長為視覺神經科學與動物行為學,尤其研究烏賊20多年,節目裡將透過他的專長領域帶您進入「科學甲子園」的人才養成計畫!

 

科博館、甲子園,是科博館的棒球場嗎?其實不是。

 

科博館「科學甲子園」是以科學概念的學習為基礎,進一步指導學生透過寫作、繪畫、攝影、聲音、影像、戲劇、多媒體、公民科學等方式,將學習到的科學概念加以詮釋並呈現為目標。「甲子園」有點像「團隊合作」、「聯盟」的概念,融入年輕人的熱情、青春、活力,以鼓勵方式激起學生學習力,形成良性、正向的互動平臺,讓學生樂於發揮創意,把科學知識或概念演示得活潑有趣!

 

面對108新課綱上路,科博館「科學甲子園」可幫助12年國教學生建構學習歷程的認證平臺,更結合臺中市教育局「優遊台中學」跨校選修課程,讓科博館科普學習輕鬆帶入校園課堂。

 

「博物大玩家」廣播:週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

節目素養頻道策展 https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/938

­

科博館_植物園

科博館_植物園

留言回應
其他節目