友善列印
博物大玩家

法華彩與書法的加法工藝

2022/09/07
邀訪來賓:法華彩瓷藝家 張美雲 / 書法家 康楠溪
單元介紹

您家裡頭有陶瓷工藝、用品或飲食茶碗嗎?它們在您面前是甚麼樣的姿態呢?

 

9/8「博物大玩家」我們帶您來鶯歌,認識一位知名的法華彩工藝名家,張美雲。

 

張美雲,1952年出生於鶯歌,1973年於市拿陶藝擔任陶瓷彩繪師,1986年成立張美雲工作室,至今陶瓷創作資歷已50年。張美雲的法華彩瓷藝色彩濃豔明亮、高貴華麗,被譽為「國禮藝術大師」。張美雲是將中國經典工藝:雕塑、法華、釉下五彩、青花以及雕金五大工藝結合一體的第一人,陶瓷創作屢獲國內外各大獎項,博物館典藏。

張美雲的法華彩工藝,鎏金的表現是她樹立個人特色與美感的重要技法,多年來張美雲嘗試從不同的媒材、主題與造形裡突破,在傳統的法華彩繪與鎏金基礎之外,挑戰更輕、更薄與更多的極限與組合,從平凡中創造不凡的效果。

 

張美雲-法華彩工藝精品曾在「鶯歌光點美學」光點藝術中心 展出。邀您欣賞法華彩與書法的加法工藝,瓷藝與書藝跨界加成,會激發怎樣的創意火花呢?

 

「博物大玩家」廣播:週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

節目素養頻道策展 https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/938

張美雲法華彩01

張美雲法華彩01

留言回應
其他節目